這幾天腦袋裡轉來轉去,想著部落格開張首篇文章,該寫些什麼好。是要直接破題來寫TTouch呢?還是要寫去年初開始接觸的狗兒安定訊號或正向引導呢?又或輕鬆一點,聊聊五月首次挑戰最老最小相差80歲的家族北海道自助旅呢?就在思緒繁雜,難有定論的情況下,身邊狗兒勇気YOUKI娘家“浪浪別哭”發佈了有我參與分享的最新宣導短片「勇敢再愛」。頓時發現,其實這就是包括這個部落格在內,引導我開始踏入全新領域的起點。所以開站第一篇,就來聊聊這個在我人生中最心碎,同時卻也算是轉捩點的主題吧。
 

就如同我在影片中所說的,威威是隻幾乎不須要人操心的天使狗,與他相伴16年,讓我產生了「我好會養狗、好懂狗」的錯覺。但是或許也是因為這樣的錯覺,在他後肢開始逐漸無力的那段日子,我除了焦慮、擔心、尋求醫師建議,幾乎沒有為他做出其他任何努力,因為當時的我以為我能做的僅此而已。接下來,則是在他16歲時決定到日本短期進修。當時的我沒有足夠知識,意識到老狗的身體狀況其實就像雲霄飛車,即便今天看來活蹦亂跳,明天就很可能情況急轉直下。也因為缺乏這樣的自覺,我必須承受來不及陪他走過最難熬的那一段,來不及在他耳邊說「我愛你」,來不及與他道別的悔恨與痛苦。我曾經在那段以淚洗面的日子裡,對他說了無數次的對不起,並且憎恨自己當初出國的決定。

 

威威是在2年前的8月離世,我後來短暫回國辦完威威的後事後,再次回到日本時就已經開始在網路上,搜尋等待一個家的狗兒。當時我的目光總會被像威威的狗兒吸引,而說到動機,單純只是因為對我而言,沒有狗兒相伴的人生比起死別的痛苦更可怕;另一方面或許也是因為,我對威威有太多「早知如此」的悔恨,基於這樣的悔恨,我更深信自己能在調整步伐後讓下一隻狗兒更幸福。

 

好不容易說服原本很難克服傷痛的父母後,我們去年3月在“浪浪別哭”認養了跟威威長得一點都不像的妮可‧浪漫。小傢伙有張浪漫的臉龐,淺褐色的雙眸配上金黃色的毛髮,讓老闆娘根據「妮可‧基嫚」為她取名。我們全家當初為了妮可的新名字花了不少時間討論,只是有天晚上,我望著妮可思索自己今後不論面對自己的人生或是妮可的狗生,最須要的是什麼?「勇氣」兩字,就那麼跳出眼前,而且彷彿是在聚光燈下閃閃發亮。就這樣,妮可從此換了一個新名字,而且還是日文名字,叫做「勇気」(日文發音:YOUKI)。

 

事後證明,狗如其名,勇気果然是隻天不怕、地不怕的狂野丫頭!我早已習慣與不用作功課就能相處愉快的天使狗威威,面對她,卻發現以前養狗的舊思維、老方法完全不管用,所有的理所當然也不再是理所當然。家裡開始隨處出現屎尿、新買來的貴森森新窩被咬得破爛、剪個指甲就像是再打二次世界大戰一樣慘烈、放在餐桌上的蔥油餅憑空消失(只見勇気小姐在旁舔著油滋滋的小嘴)、新買的愛鞋內衣被偷叼走分屍、散步時暴衝害我犁田、一放牽繩立馬消失對於我的悲切召喚完全是已讀不回……,總而言之,所有幼犬會做的,勇気全都加倍奉還了。我曾經在驚愕、焦慮、煩躁之下,對著威威的照片崩潰大哭,幼稚地要求威威:「接班狗是你選的,你來幫我把她教好!」但是,正如人生所有大小事一樣,坐在原地大哭,推諉卸責是無法解決問題的。於是我只好認清殘酷的事實「我其實不懂狗、不會養狗。以前那愜意舒適的16年,完全是威威在配合我」,同時認清我接下來的任務就是「好好認識並接受勇気這獨特的個體,重新學習並摸索出能讓我們優雅共舞的相處模式」。

 

我擦乾眼淚,拍拍屁股上的灰塵,然後採取行動。我將自己歸零,彷彿頭一次養狗,開始在網路上搜尋資訊,購買相關書籍,參加講座、工作坊、社區大學課程,詢問身旁專業人士的建議。因為我想要好好與勇気享受彼此相伴的時光,也希望自己有能力在她恐懼、病痛或年老時,為她多做些什麼。這一年半感覺像是場漫長的戰役,如今回首,卻有種收穫滿滿、浴火重生的富足感。雖然這段全新的旅程才剛展開,但是我已經從內心乃至於行動完全改變,而這樣的改變也直接反映在勇気身上,讓她跟著我的腳步一點一滴地成長改變。

 

威威可以說是我生命的導師,是他引領我投入「生命教育」這塊領域,然後兩人六腳地教導孩子們如何尊重生命。後來跟勇気相處後,我常思考,到底能從這隻完全流露狗兒本色的狂野小妞身上學到什麼?在帶著勇気上山研習TTouch的過程中,我終於瞭解了。同學用溫柔的手法在她身上劃圈,讓她安靜睡下,同學帶著她進行地面練習(ground work),從原本的橫衝直撞到平靜跟隨,同學興奮地告訴我:「能帶著勇気走完全程,好有成就感。」而老師也說:「勇気TTouch最好的老師,因為妳給的訊息要是不夠清晰,用的力道要是不對,她就會用她自己的意思橫衝直撞。」我這才驚覺,原來勇気也是我的老師,原來她要教我的就是重新認識自己,認識同伴動物,認識如何以人狗相處之道,運用在人生路上。

 

愛真的須要勇氣,失去摯愛重新再愛更須要勇氣。但是每次踏出那一步,都讓我真切體驗到,我們的心會痛會碎,卻能藉由重新再愛而癒合、變得更寬廣,而心裡的那個洞也會逐漸被美好記憶填補,轉化成永遠燦爛的溫暖位置,只屬於那個人、那隻狗兒、貓咪或任何同伴動物的獨特位置……。某天回想起來,還是會哭吧,會微笑著哭泣、感恩著哭泣吧;會嘆息吧,嘆息沒能一起走更遠好遺憾,嘆息能一同走過那麼一段真好啊!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kathy&Youki 的頭像
Kathy&Youki

Shall we dance~來跳舞吧,勇氣!

Kathy&Youki 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sakuai
  • 吼~~~進來看的第一篇就讓我在電腦前淚眼汪汪.....那段影片也太催淚了!
    加油!讓勇氣陪著妳往更美好的未來前進!
  • 哈哈哈,我這裡人煙稀少,謝謝妳來捧場耶~這段影片應該能在我灰心沮喪時,提醒自己回想起初衷......期待每次見面,都有新的收穫能夠分享喔!

    Kathy&Youki 於 2017/09/13 12:13 回覆