S__11804701.jpg

◎勇氣在神仙教母前就是這麼柔順安靜,所以跟我一樣是可以做到的啊!

 

TTouch全名為泰靈頓觸療法(Tellington Touch),創始者是美國動物行為專家琳達‧泰琳頓‧瓊斯(Linda Tellington-Jones),因而得名。這種觸療法最基礎的施做方式,就是用不同手勢在皮膚上輕柔劃出一又四分之一個圈……。


好了,我一開始聽說這東西時,直覺就是「按摩?吼,現在的毛小孩未免也太好命。」正所謂「好奇心殺死一隻貓」,正當我為了與勇氣的磨合期而苦惱,非常飢渴地想要大量吸收養狗資訊時,「TTouch」這個詞彙不斷出現在眼前,然後勇氣的訓練師也建議我可以好好瞭解一下,長期以來非常信任的狗友也在進修相關課程,據他們所說,TTouch跟按摩截然不同,光是靠著這一個又一個的劃圈手法,就能改善動物焦慮緊張問題、活化細胞,巴拉巴拉……。向來鐵齒又很難被說服的我,慢慢地越來越好奇,後來忍不住開始在勇氣身上嘗試劃圈,結果不是被瞪就是被中離,這麼一來更加激發我的好勝心。啊不是聽說,T得好是可以放倒一隻動物的嗎?所以這代表我T得不好囉(啊廢話,沒學過怎麼可能T得好!!)?正當我整顆好奇心、好勝心大噴發的當下,得知素有TTouch界神仙教母之稱的戴比‧柏茲(Debby Potts)來台舉辦狗狗單天工作坊,二話不說立刻手刀報名。當時心情很簡單,我真的不知道這是什麼東西,也不太相信傳聞中的神奇效果,所以……請來說服我吧!

 

要帶著跟我一樣同屬「高敏感族群」的勇氣,參加全天工作坊,與這麼多陌生人與其他狗兒共處一室,不是一件簡單的事情。但是我很慶幸,自己就那麼衝了。因為,戴比那天實際在勇氣身上施做了幾個手法,立刻讓躁動不安的勇氣平靜了下來,而且還在上課與休息期間,溫柔又耐心地指導我「平衡牽繩」(TTouch系統中的軸心項目之一)的操作方法。

 

S__11804690.jpg    S__11804691.jpg

 

工作坊結束後,我與勇氣散步時開始以TTouch專用胸背與牽繩練習平衡……,OhMyGod~(請用老美肥皂劇裡浮誇的發音方式),勇氣會跟我好好走路,比較不暴衝了!!!想當初,每次走在泥濘坡面上聲音顫抖地拜託勇氣:「我的好姑娘兒啊,不要暴衝ㄏㄟ。老木會跌倒的喔,」結果還是被那死沒良心地拖到犁田;遠遠看到松鼠、鴿子、(非要等到卡車開到前面才會移動一丁丁)的夜鷺,整條手臂說時遲那時快就會被直線往前猛扯,讓我實際體認到被活屍生吞活剝真的靠北好痛(遠目)。事後還得一直糾葛在「這死沒良心的瘋丫頭」跟「她只是個不懂事的小女孩兒呀」兩種極端矛盾的情緒之中。回首過往痛苦種種,總不免淚光閃閃手捧TTouch胸背牽繩,壓抑內心極想焚香祝禱、活人獻祭(咦?)以示內心感激的衝動。

 

到這個階段,TTouch的平衡牽繩已經完全說服了我,照理說應該可以從此跟勇氣過著幸福又快樂的日子了。無奈勇氣還是不改高敏本色,激動漏尿、哀哭撲人的性格仍不見改善。我很喜歡她這種熱情親人的個性,但是她常休息到一半,一聽到客廳有人走動,就會立刻衝出去,咬玩具示好。我一方面擔心她會因此無法好好休息,牠的訓練師也說過「這或許是本身自信心不足,所以想要討好每個人」的緣故,再加上有些造訪的客人很難接受瘋丫頭哭著跳上沙發,一邊噴尿一邊把頭擠到人家懷裡的歡迎方式。啊,聽說TTouch可以緩和狗兒情緒,幫助牠們平靜下來呀。我試著用工作坊學到的技巧現學現賣……,比以前進步了,她會忍我1分鐘,然後瞪我一眼,悻悻離去……(眼神死,她跟我都是)。

 

就在這個時候,什麼?!有TTouch療癒師證照的正是課程可以上?雖然學費對我這個從沒上過相關專業課程的死老百姓而言,是看到時還須要揉揉眼睛,以為多了一個零的天文數目,歷經一番糾葛掙扎後,我還是硬著頭皮報名了第一期課程。最重要的原因還是,請來說服我吧!我想要深入瞭解、親身體驗,然後才能做出判斷。如果我被說服了,那麼我在面對勇氣焦慮、恐懼、緊張、病痛、甚至是年老時,就不會再像威威那時候一樣,那麼地無能為力。我懇切地想要一份能為自己的同伴動物、身邊的同伴動物,或甚至不認識的同伴動物做些什麼的能力。

 

如今,上完了第一期,報名了第二期,我先講結論。那就是這套系統已經完完全全說服了我。有些是我的親身體驗,有些則是其他同學或療癒師的經驗或個案分享。至於我在課程中學到了什麼,那又是後話了。

 

IMG_2633.JPG
◎我喜歡被摸摸,麻煩趕緊精進自己"手藝",OK!!!

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kathy&Youki 的頭像
Kathy&Youki

Shall we dance~來跳舞吧,勇氣!

Kathy&Youki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()