TTouch—泰靈頓觸療簡單來說,就是藉由在動物全身皮膚上輕柔的劃圈,活化表皮細胞功能與意識,提升動物對於身體各部位的自覺,藉此改善動物可能出現的生理或心理問題。觸療的核心理念,奠基於仔細觀察動物反應,尊重並對動物反應提供反餽,以及人與動物之間明確的溝通,所以對動物施行觸療的最明顯好處,就在於人與動物能夠建立起深厚的信任關係。而這一點,也是我最深刻感受的轉變之一。

P_20170706_143332_vHDR_Auto.jpg

◎頭部TTouch能幫助狗兒緩和情緒

進行TTouch前,首先必須讓動物嗅聞我們的手,讓牠們知道我們即將伸手觸碰,而且一開始會從動物最容易接受的部位—肩膀開始施做。過程中,施做者必須注意本身和緩的呼吸,以及動物對於每個手法的反應。當動物出現任何安定訊號,就必須考慮改變施做手法或部位,當動物起身離開時,就必須尊重動物意願,稍微休息後再嘗試接近,以不同手法“詢問”動物感受。相反的,當動物感覺舒適,也可能朝施做者露出希望被撫摸的部位,此時施做者也必須能夠接收到動物發出的訊號,持續在該部位施做更多時間……。看出來了嗎?在這過程中,沒有任何指令、要求或要脅,人向動物發出邀請,在動物覺得舒服的狀態下施做,根據動物的反應改變施做程度、手法,或決定什麼時候該停止。所以,TTouch最大的特徵(個人認為也是最大的魅力)就在於「避免持續升高的壓力」,動物沒有「非做不可」的壓力,牠們清楚知道現在這雙手聽得懂而且尊重牠們的意願,自然而然就會相信這雙手的主人,同時願意待在這雙手附近。

19832814_1653556654688869_88460434_n.jpg

◎嘴部TTouch有助改善吠叫、注意力渙散或過動狀況

我還記得以前對勇氣TTouch時,內心充滿了「這手法對妳很好,我們要做好做滿」的急切,過程不懂得觀察勇氣細微的喜好反應,她跑到哪我追到哪……,所以當時常被勇氣狠瞪+中離,根本就是天經地義,理所當然的自然結果啊。等到上完S1課程後,我在施做TTouch前都會先告訴她「摸摸,好嗎」,手伸出去讓牠嗅聞,輕輕放到她的肩榜上,見她願意繼續留在我身邊才開始;過程中,碰到她最敏感的腳掌部位時,只要她開始舔舌或甚至舔我的手,我就會改變施做部位,等到她感覺很舒服地躺下後,再嘗試移回腳掌,如果她不舒服就再次移開……,慢慢地會發現,即使是她覺得敏感的部位,也願意讓我多摸幾下了。因為,我很明白告訴她,我非常仔細地在觀察妳的反應,只要妳不喜歡,我們就不要做,或是休息一下以其他方式再試試看。我相信人也是一樣的,假設有個人完全不聽妳說話卻一直告訴命令妳該怎麼做,而另一個人願意靜靜傾聽,用你覺得舒服的方式與妳相處,你比較想待在誰的身邊呢?

 

TTouch另一個我很喜歡的核心基礎理念,就是「感激動物在每個當下的最好表現」。老師常說,TTouch People是很容易感到滿足的一群,因為我們留意觀察動物的細微變化,只要發現動物有一點點正向改變就會開心地想要飛起來。勇氣大概3個多月剛來到家裡時,對於聲音與陌生事物極度敏感、會以哭叫或漏尿表達恐懼或興奮,連電梯都不敢進去,拒絕踏上人孔蓋或格狀水溝蓋,非常親人卻又極度缺乏自信,所以看到人會先整個趴下示弱,然後就是撲跳漏尿,常以狂奔或狂咬表現壓力……。在正向教育+瞭解安定訊號+TTouch三管齊下後,如今的勇氣,對我而言根本判若兩狗。現在可以房間門大開,放她一個人在家,不用擔心什麼寶貝被咬壞;對人依然熱情,小激動,但已經不會漏尿;充滿自信地探索所有陌生環境,完全看不到我這個監護人也沒在怕;七成時間可以穩定地配合我這個監護人的步伐散步,不會拖人去犁田……。

P_20170705_112246_vHDR_Auto.jpg

 

我身邊的家人偶爾還是會抱怨,勇氣怎麼都靜不下來,一點都不穩定,我總是滿足且驕傲地回答:「不會啊,她進步好多,夠好了。」親戚偶爾來家裡作客,當勇氣跳上沙發想親近客人時,會有人說:「啊呦,妳的狗沒教好,壞壞!」我總是平靜地一邊引導勇氣下沙發,一邊回答:「她平常生活是可以上沙發的,而且她現在只是在歡迎你,沒有壞壞。不好意思,她可能太熱情了,我會請她下來,別再煩你。」自從我懂得感激勇氣在每個當下最好的表現後,我發現自己也跟著放鬆了、變慢了,不會再那麼患得患失了;而當我平靜、放鬆、變慢後,至少勇氣在面對我時,也跟著平靜、放鬆,變慢了。我清楚感受到,我們之間形成了某種非常平和舒服的正向循環。

 

說了這麼多,我想說的重點其實是TTouch不僅僅是一種對動物身心有正面影響的手法,更是一套足以讓人也跟著放慢腳步的生活哲學。因為唯有施做者改變心態、調整步伐,才能在動物身上劃出每個充滿能量、完美的圈圈來。

 

TTouch整套系統中,除了最重要的觸療之外,還有其他輔具運用技巧,包括能幫助動物平靜、抒壓、改善協調、提升安全感與身體意識的「身體繃帶」;注重人狗清楚的訊號溝通、有效改善爆衝行為的「平衡(雙點)牽繩」;提升狗兒專注力、建立自制力與自信心的「地面練習」。關於這些輔具運用技巧,或許在上完S2後,會有更細膩的心得分享。

19858607_1564460640233169_248480523_n.jpg

◎平衡牽繩著重人狗之間的清楚溝通,就像在跳一支優美的雙人舞

P_20170703_163312_vHDR_Auto.jpg

◎身體繃帶會帶給狗兒安全感並提升自信

19758004_1564460686899831_1278839675_n.jpg

◎地面練習能夠幫助狗兒建立自心與自制力
 

【關於TTouch

TTouch系統結合約20多種的不同撫摸、托提或滑撫手法,對不同身體部位施做會有不同效果

TTouch有別於舒緩肌肉的按摩手法,靈感源自為人設計的肢體活動費登奎斯法(Feldenkrais Method),使用非習慣性溫和動作,活化表層細胞,喚醒細胞與身體的自癒能力

TTouch的正面影響包括「建立信任關係」、「有助提升動物身心平衡」、「提升動物自信」、「藉由細胞或腦波的刺激,創造心智覺醒狀態(Awakened Mind State)」(在此狀態下,不論人或動物都會處於最佳的學習狀態)、「提升學習能力」、「有效降低壓力」、「舒緩緊迫、恐懼」、「舒緩術後疼痛或過敏」等

TTouch重視「引導」(Direct)而非「矯正」(Correct),重視「影響」(Influence)而非「控制」(Control

19642399_10214122504645161_5175712476948673996_n.jpg

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kathy&Youki 的頭像
Kathy&Youki

Shall we dance~來跳舞吧,勇氣!

Kathy&Youki 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()